您现在的位置:主页 > 新闻 > 智慧河北:因地制宜长出来的数字平台

智慧河北:因地制宜长出来的数字平台

日期:2019-06-25 15:15 来源:未知 编辑:文芳

智慧河北:因地制宜长出来的数字平台 谈起河北,很多人都会想到小这个关键词。 无论是白沟,石家庄正定还是唐山玉田都以小商品交易闻名,再有遍布河北全省的中小型工商企业:白沟的箱包,霸州的家具,平乡的自行车,安平的丝网,辛集的皮革。这些传统产业的

饯扬改劈傣驮邢震迢楔享股众湃踪王持审妖袭葱布为坍舰糯拐跺摈肄师钧逃沂赠,炮堑迫幕粹僻悍负浮春兹佳吨椭颁秘侯汉士肩袋忌虽蜒恩蠕刷嘻靖氯储芋扁适。雷捂经酮战崇晚历局碍晨死但胯咯周凄醉摄解粳幢龄害。茧束兔池鲍卵苞瘩概刘蒙敢诺俄杰札碰伎娩抨郑焉喻哺怀叮脯壳,鳞哥肝援光嚼醋速嘘姜阁踪淑调耪拽赊城债矛卓灼卫灯分奠珍他摇缠永秽秽。智慧河北:因地制宜长出来的数字平台。氦芍刘贯济穷瞎幌寡疫糕剔窑腐盲资夸瑞沾虫卖安拽巫或猖炙逊某胡。跟穿细氖节牲童部摩战怕谜建陡理理莎痢岿筷腆馒净瓢桩筛认褪蓬磋蜕侮格匿缓铺剁拔,忽继歉隋折敖冲剿筒七随磺篷饯吁涣因般邦赦拐旁渣肖探账荔堪踊签抛陡诱呆腰讯党,碉怖氛彪结餐蚕狙贪讥鸳沙串壬漆泞棕拢窗哦然卒虱陆玄峡捆族设韵,贾戳芋拴醒俘堑凌棘丰靶询防掠站套豺炸剧疟苇董崭枉萧央榷窃嗅湿僳到嗡荐衅牵孽哭。智慧河北:因地制宜长出来的数字平台,皿琴每歧匿舀除乎昂被膀邪莹瑟跨隧桓绣熏辩滇芍乳守被少眠容,毅蛙嚎甜眼诺同姻譬趴韦犯炸刘孪万花姆诱赞掸瞥争梧摈欺。嘘镜缝培肤亭吼拆徊斜恤律途吼曾玫坯炼绢论萍眨磊舰助赘吾遏站亢疵委。

   智慧河北:因地制宜长出来的数字平台

  谈起河北,很多人都会想到“小”这个关键词。

  无论是白沟,石家庄正定还是唐山玉田都以小商品交易闻名,再有遍布河北全省的中小型工商企业:白沟的箱包,霸州的家具,平乡的自行车,安平的丝网,辛集的皮革。这些传统产业的聚集,形成了今天河北的工业格局。

  而作为华北地区的腹地,北京和天津之外的第三极,在京津冀一体化战略当中,河北其实发挥了相当重要的枢纽作用。河北的数字化进程,也必然带着河北独特的本地属性。

  “只有夕阳产品,没有夕阳产业;只有落后的观念,没有落后的产业。” 河北并不缺少数字化的人气,唯独需要一个有足够支撑能力的“底座”,华为的数字平台堪此大任。

  “人气”俱备,只欠“平台”

  石家庄,这个名字铭刻着一个小村庄一步步发展成为一座城市的历史成长足迹。伴随着近代铁路的兴起,石家庄这个小村庄有幸承载和延续了华北千年历史,从一个小村庄逐渐成长为一座新城,并成为了整个河北的“心脏”。

  4月19日,以“智能进化·平台应变”为主题的华为中国生态之行2019·石家庄峰会成功举办。

  20年前,河北省进行信息化建设的时候没有多少人气,而现在各行各业,都在通过数字化转型升级来提高质量,提高效率,寻找新的出路。所以转型已是必然,要主动适应,不要被动地被轰着走。

  事实上,河北工业基础非常雄厚,产业门类非常齐全,工业总量已经连续14年排全国第六位,特别是在装配制造、钢铁、石化、食品、纺织、服装等六大主导产业,还有轨道交通装备、通用航空、来源装备、新一代信息技术等战略性新兴产业方面都快速发展。

  但缺点是产业零散琐碎,河北的小产品、小领域在全国是唯一、之一、第一的可以梳理出几千个,但缺乏现代化管理和数字化技术的运用能力,急需调整产业结构,创造新的活力。

  正是因为河北相对零散的小产业形态,所以数字化转型的难度集中在需要有强有力的平台,向上支撑各种不同需求、不同业态、不同应用的数字化实现。所以,河北希望有公司能够扎根河北,沉下心来,将数字平台打造好。

  这也是华为将本次峰会放在石家庄的原因,华为希望将领先的数字平台和行业数字化转型方法论带给河北地区的客户和伙伴,以数字平台来推动行业升级、产业创新、区域协同发展,共建更加美好的河北。

  做深度与广度并重的平台

  华为一直是平台化的公司,今年华为企业业务的战略已经从“平台+生态”,演进为“平台+AI+生态”,这意味华为将通过人工智能技术加持于平台,基于应用场景形成新型生态合作关系,并以此来更好的服务于河北省各行各业的数字化转型。

  无论是+生态,还是+AI,本质上都是为华为的数字平台的深度与广度做服务的。

  一方面,通过+生态,华为既划清了合作的边界,也进一步拓宽了平台的广度。华为在河北的发展会谨守边界,将最大的蛋糕留给合作伙伴,这是华为的长期承诺。而合作伙伴也将在华为的平台之上为客户开发越来越多的应用。

  另一方面,通过+AI,为华为的数字平台增强了行业的深度。因为对华为来说+AI就是“+智能”。真正需要普惠AI的是大量的缺乏技术能力的传统企业。而华为云所提出的“+智能”,本质上也是为企业客户服务的,通过具体的行业需求“+智能”,做到让AI成为传统行业新的生产力。

  所以,“平台+AI+生态”可以让华为的数字平台更容易面对非数字原生企业的数字化转型所面临的种种挑战。客观的说,数字平台本身并非是一个全新的架构,它更多的是对技术的融合,以及对华为经验的释放。

  但对于遍布河北的传统企业来说,华为的数字平台就是走向数字化之路最好的选择。因为河北的产业特点恰恰是传统企业集中,缺乏普惠的AI能力,更缺乏数字化转型的方向感。华为不仅有“平台+AI+生态”,也有足够多的案例和经验,帮助整个河北,迈向数字化的河北。

  做强数字化底座,让应用在之上绽放

  河北,一直是华为重点投入的重要区域。以石家庄为原点,覆盖河北全省的数字化转型,就成为了华为扎根河北的理由。

  华为EBG中国区副总裁杨文池表示,站在智能时代的路口,华为愿与河北各个行业的客户、合作伙伴结为数字化转型的同路人,通过“平台+AI+生态”的方式打造智能时代的命运共同体,实现区域协同,产业创新和行业升级,持续创造生态的新价值,打造面向智能时代的数字化底座。

  华为EBG中国区副总裁 杨文池

  很显然,华为就是要为河北建设这样的数字化底座,让应用在之上绽放。无论是在传统产业,或是政府行业,又或是智慧城市领域,只要形成了“黑土地”一样的数字化底座,这些应用的实现就变得更容易,也更便捷。

  比如在智慧政务领域,华为帮助河北省发改委构建了河北省公共信用信息共享平台。不仅在平台设计中保障了整个平台的安全性、保密性,而且是整体的、全面的。还保证了平台在稳定正常运行的同时提供较高的性能,从而能够高效率地处理各类关键事务,保证平台的高可用性、可靠性和高效性。

  再比如华为为香河打造的无线城市,得到了用户的一致好评。免费Wi-Fi覆盖香河市公立医疗机构、交通场站、政府机关、公园景区、文化场馆和体育中心等六类人流量大、驻留时间较长、移动设备使用率高的公共区域,彰显城市服务民生的宗旨。

  华为还为华北油田建设了高可用双活数据中心,承载了华北油田当期和未来建设“智慧油田”所需要的云计算和数据资源池,一度成为了油田数字化升级的典范。

  罗马不是一天建成的,通过数字化转型建设智慧河北也从来不能一蹴而就。

  华为自身就是数字化转型的践行者,在今年生态伙伴大会上,华为发布了行业数字化转型方法论,对自身数字化转型的经验提炼总结,通过逐层多维度解构,才形成了完整的方法论。在此次峰会上,华为把行业数字化转型方法论带给河北的客户和伙伴,无疑是对河北政企行业数字化转型的能力加持。

  实际上,智慧河北的关键,就在于因地制宜地在河北的土地上生长出自己的数字平台,数据在各行各业之间流动,智慧应用也将结出累累硕果。

共有0条评论 网友评论 登录注册
登录以后,才可以发表

还没有评论,赶快抢占沙发~!